Blutdrucksenkende Lebensmittel im Detail: 16. Rosinen

In diesem Teil der Serie geht es um das Lebensmittel Rosinen und deren blutdrucksenkende Wirkung. Rosinen wie alle anderen Lebensmittel dieser Serie haben Inhaltsstoffe, die die Senkung von Bluthochdruck auf natürliche Weise begünstigen. Sie sollten diese Lebensmittel in Ihren täglichen Speiseplan mit einbauen. Sie können einzeln genossen werden oder in Rezepten kombiniert werden.

Ein  Vorteil, diese gesunden Lebensmittel dieser Serie in Ihren Speiseplan mit einzuplanen, ist, dass diese Lebensmittel im Gegensatz zu Medikamenten keine Nebenwirkungen haben. Doch nun zu der Wirkung von Rosinen auf Ihren Blutdruck und wie Sie diesen damit senken können.

Wieso Rosinen Ihren Blutdruck senken können?

symbolbild-rosinenBeim Louisville Metabolic and Atherosclerosis Research Center wurde mit einer Gruppe von 46 Probanden eine Studie über den Einfluss von Rosinen auf den Blutdruck durchgeführt. Die Probanden, die täglich drei Portionen Rosinen aßen, erfuhren alle eine Reduzierung des Blutdruckes. Der Grund dafür ist höchstwahrscheinlich der hohe Kalium-Gehalt der Rosinen. Kalium fördert die Ausscheidung von Natrium und entspannt die Blutgefäße, so dass der Blutdruck gesenkt wird. Ein weiterer Grund könnten die Inhaltsstoffe Tanninen, Polyphenolen sowie Antioxidantien sein. die Rosinen rauspicken.

Das müssen Sie über Rosinen wissen

Die bei uns handelsübliche Rosine ist eigentlich eine Sultanine, wird aber allgemein immer Rosine genannt. Es handelt sich dabei um getrocknete kernlose Trauben, die entweder in der Sonne oder in Heißluftgeräten getrocknet werden. Hierbei wird ihnen alle Feuchtigkeit bis auf 10 Prozent entzogen. Dabei steigt der Fruchtzuckeranteil auf 60 Prozent. Rosinen (Sultaninen) sind gelb bis braun oder schwarz. Rosinen können in jedem Lebensmittelgeschäft abgepackt gekauft werden. Trocken und dunkel aufbewahrt sind sie über einen langen Zeitraum haltbar. Obwohl Rosinen den Blutdruck senken, sind sie für Menschen, die Ihr Gewicht reduzieren wollen nicht besonders gut geeignet wegen des hohen Fructhzuckergehaltes. Für Diabetiker sind sie absolut nicht geeignet und wenn, dann nur in ganz kleinen Mengen.

Wie bauen Sie mehr Rosinen in Ihren Alltag ein?

Rosinen werden besonders häufig in der Weihnachtszeit in Christstollen oder Früchtebrot verarbeitet. Sie sind im allgemeinen sehr beliebe in Gebäck. Besonders gerne werden sie auch in Pfannkuchen, Kaiserschmarrn oder in Puddings gegeben. Gerne werden Rosinen auch mit Rum kombiniert, um über Desserts oder Speiseeis gegeben zu werden. Häufig wird die Rosine auch in Müslis oder in Brei gegeben, die durch die Rosinen auf natürliche Weise gesüßt werden. Rosinen sind sehr beliebt als Snack zwischendurch oder mit Nüssen wie im Studentenfutter. Rosinen werden aber auch gerne in deftigen Gerichten wie zum Beispiel dem rheinischen Sauerbraten als Zutat genommen. In der orientalischen Küche findet man Rosinen oft in Couscous Gerichten oder in Reisgerichten. Die Gerichte erhalten durch die Rosine einen fruchtigen süßen Geschmack.

Fazit

Rosinen können ein leckerer Snack für zwischendurch sein, sie können aber wie alle Lebensmittel in dieser Serie Ihren Blutdruck senken und sollten einen Platz in Ihrem Speiseplan haben. Wenn Sie Rosinen und diese anderen Lebensmittel regelmäßig essen, werden Sie eine Verbesserung in Ihren Blutdruckwerten feststellen. Aber noch besser wird dieser Wert, wenn Sie nicht rauchen und keinen Alkohol trinken. Auch eine regelmäßige sportliche Betätigung und viel Bewegung im täglichen Leben werden dazu beitragen, dass Ihr Blutdruck niedrige wird oder bleibt. Eine ständige Überwachung Ihres Blutdrucks macht es Ihnen möglich bei einer möglichen Erhöhung sofort Gegenmaßnahmen zu ergreifen. Aus diesem Grunde sollten Sie sich ein gutes Blutdruckmessgerät kaufen. Außerdem sollten Sie regelmäßig einen Arzt zur Kontrolle aufsuchen.

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