Start der neuen Serie: Blutdrucksenkende Lebensmittel im Detail

In jedem der Serie geht es um ein bestimmtes Lebensmittel und dessen blutdrucksenkende Wirkung. Die Lebensmittel dieser Serie haben Inhaltsstoffe, die die Senkung von Bluthochdruck auf natürliche Weise begünstigen. Sie sollten diese Lebensmittel in Ihren täglichen Speiseplan mit einbauen. Sie können einzeln genossen werden oder in Rezepten kombiniert werden.

Warum Sie auf blutdrucksenkende Lebensmittel achten sollten

Symbolbild: Blutdrucksenkende LebensmittelOft wird zu hoher Blutdruck überhaupt nicht bemerkt, da er keine unmittelbaren Beschwerden bereitet. Hoher Blutdruck kann auf eine Erkrankung des Körpers wie zum Beispiel der Nieren, des Herzens oder durch einen gestörten Hormonhaushalt verursacht werden. Aber auch eine erbliche Veranlagung, eine Diabeteserkrankung oder Fettstoffwechsel-Störungen können der Grund für Bluthochdruck sein.

Sie sollten sich von einem Arzt untersuchen lassen und das abklären. Es gibt aber auch Gründe für Bluthochdruck, die Sie selbst beeinflussen können, wie Rauchen, Übergewicht, falsche Ernährung, zu wenig Bewegung, hoher Alkoholgenuss und auch Stress.

Bluthochdruck ist gefährlich, weil er viele Folgeerkrankungen verursachen kann. Die Gefäße sind durch hohen Blutdruck allesamt belastet und kleine Risse können in der Gefäßinnenhaut entstehen. An diesen Stellen kann es durch Stoffwechselvorgänge zur Verdickung und Verhärtung der Gefäßwände, der Arteriosklerose, kommen. Wenn diese in den Herzkeisgefäßen entsteht, kann es zu einem Herzinfarkt führen.

Sind die Nieren betroffen, kann eine Niereninsuffizienz eintreten. Im Gehirn kann eine Arteriosklerose zu einem Schlaganfall führen. Auch alle anderen Organe wie die Leber und die Augen können durch Bluthochdruck geschädigt werden.

Was können Sie von dieser Serie erwarten?

Wir werden Ihnen einige Lebensmittel vorstellen, die hervorragende Eigenschaften zur Senkung von hohem Blutdruck besitzen. Diese Lebensmittel sollten schon vorbeugend in Ihren Speiseplan aufgenommen werden. Wenn schon Bluthochdruck besteht, können Sie aber auch unterstützend wirken und die Einnahme von Medikamenten vielleicht einschränken.

Natürlich sollten Sie diese Lebensmittel durch eine gesunde Lebensführung unterstützen. Wenn Sie rauchen, sollten Sie damit aufhören. Auch sollten Sie den Genuss von Alkohol auf ein Minimum einschränken oder ganz einstellen. Außerdem sollten Sie sich viel bewegen. Lassen Sie, wenn möglich öfter mal Ihr Auto stehen und fahren Sie mit dem Fahrrad oder gehen Sie zu Fuß. Benutzen Sie die Treppe, auch wenn ein Fahrstuhl zur Verfügung steht. Melden Sie sich in einem Fitness Studio an oder treiben Sie alleine Sport. Sportliche Betätigung zwei- bis dreimal die Woche in Kombination mit einer gesunden Ernährung wird Ihren Bluthochdruck und Ihre Cholesterin-werte merklich senken.

Wenn Sie übergewichtig sind, sollten Sie versuchen, Ihr Gewicht zu reduzieren. Auch hier kann eine ausgewogene Ernährung und viel Bewegung einiges bewirken. Siehe dazu unseren Beitrag: Blutdruck und Übergewicht

Ein weiterer Vorteil, diese gesunden Lebensmittel in Ihren Speiseplan mit einzuplanen ist, dass diese Lebensmittel im Gegensatz zu Medikamenten keine Nebenwirkungen haben. Doch nun zu der Wirkung von Bananen auf Ihren Blutdruck und wie Sie diesen damit senken können.

Wo finden Sie die Artikel der Serie?

Sie finden Sie hier im Ratgeber auf Blutdruckprofi-online.de – dem Portal für die Beratung beim Blutdruckmessgeräte-Kauf. Die Beiträge der Serie möchten wir auch an dieser Stelle verlinken:

  1. Bananen
  2. weiße Kartoffeln
  3. Fisch
  4. Brokkoli
  5. dunkle Schokolade
  6. Avocado
  7. Limabohnen
  8. Spinat
  9. Yoghurt
  10. Blaubeeren
  11. Haferflocken
  12. Sonnenblumenkerne (ungesalzen)
  13. Eier
  14. rote Beete
  15. Magermilch
  16. Rosinen
  17. Sellerie