Blutdruck und Übergewicht

Während für zu niedrigen Blutdruck meistens keine Ursache gefunden werden kann – in manchen Fällen ist Flüssigkeitsmangel ein möglicher Grund – gibt es für Bluthochdruck eine Reihe möglicher Gründe. Hierzu zählen Bewegungsmangel, Stress, Salzmangel, Alkoholkonsum und vor allem Übergewicht.

Der normale Durchschnittswert für Blutdruck beträgt bei einem erwachsenen Menschen ungefähr 120:80 RR (RR steht für Riva-Rocci). Die Einheit, in welcher der Blutdruck gemessen wird, wurde nach dem italienischen Arzt Scipione Riva-Rocci benannt, der als erster Mensch überhaupt ein Quecksilber-Blutdruckmessgerät entwickeln konnte. Allerdings kann der Blutdruck sowohl zu niedrig als auch zu hoch sein. Zu niedriger Blutdruck wird als „Hypotonie“ bezeichnet, Bluthochdruck ist in der Medizin unter dem Begriff „Hypertonie“ bekannt ist.

Bei Blutdruckwerten über 160/95 mm Hg muss der Patient behandelt werden, da Hypertonie sonst schwerwiegende Folgeschäden mit sich führen kann, wie zum Beispiel Arteriosklerose, Schlaganfälle, Herzinsuffizienz oder Netzhautveränderungen im Auge. Bluthochdruck bringt Symptome wie Kopfschmerzen, Ohrensausen, Schwindel oder Rötungen im Gesicht mit sich.

Ernährung ist oft ein guter Ansatzpunkt für Blutdrucksenkung

Der Blutdruck kann durch spezielle Medikamente wieder normalisiert bzw. stabilisiert werden, jedoch wird in den meisten Fällen dazu geraten, die Risikofaktoren zu vermeiden. Betroffene Personen können also selber etwas tun, indem sie ihre Ernährung umstellen.

Hierbei wird vor allem zu Obst und Gemüse geraten, da entsprechende Nahrungsmittel reich an Ballaststoffen sind, damit die Verdauung anregen, schnell sättigen und schädliche Stoffe wie überschüssiges Cholesterin binden und abtransportieren. Außerdem enthalten Obst und Gemüse wenig Salz, weshalb es hierbei zu keinen extremen Ablagerungen an der Halsschlagader kommen kann.

Dafür enthalten Obst und Gemüse viele Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium sowie für den Körper wichtige sekundäre Pflanzenstoffe. Diese haben eine antioxidative Wirkung, stärken das Immunsystem und senken gleichzeitig den Cholesterinspiegel, wodurch das Risiko, an Bluthochdruck zu erkranken, deutlich verringert wird bzw. betroffene Patienten mit der Zeit geheilt werden können.

Faustregel: Alles was uns übergewichtig macht, hebt auch den Blutdruck

Weitere Ernährungsmaßnahmen, die den Cholesterinspiegel und damit auch den Blutdruck senken können, sind der bewusste Umgang mit bzw. Verzicht auf Fleisch sowie eine fettarme Zubereitung von Speisen. Außerdem wird betroffenen Personen geraten, auf Alkohol und Zigaretten zu verzichten, da diese legalen Drogen den Blutdruck nachweislich steigern können.

Fazit

Übergewicht und Blutdruck hängen oft zusammen. Vor allem dann, wenn der Betroffene bereits im berühmten „Mittleren Alter“ ist. Jüngere Körper können den Druck durch die falsche Ernähung und das viele Fett meist noch ausgleichen. Erreicht man aber die 40- oder 50-Jahr-Schwelle, so sieht man die Auswirkungen meist auf deinem guten Blutdruckmessgerät. Als Faustregel kann man annehmen, dass eine Gewichtszunahme von 10 kg  den Blutdruck um 3mmHg systolisch und 2,3mmHg diastolisch erhöht. Dem kann man mit der oben beschriebenen gesunden Ernährung vorbeugen.

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