In diesem Teil der Serie geht es um das Lebensmittel Sellerie und deren blutdrucksenkende Wirkung. Sellerie wie alle anderen Lebensmittel dieser Serie haben Inhaltsstoffe, die die Senkung von Bluthochdruck auf natürliche Weise begünstigen. Sie sollten diese Lebensmittel in Ihren täglichen Speiseplan mit einbauen. Sie können einzeln genossen werden oder in Rezepten kombiniert werden.
Ein Vorteil, diese gesunden Lebensmittel dieser Serie in Ihren Speiseplan mit einzuplanen, ist, dass diese Lebensmittel im Gegensatz zu Medikamenten keine Nebenwirkungen haben. Doch nun zu der Wirkung von Sellerie auf Ihren Blutdruck und wie Sie diesen damit senken können.
Wieso Sellerie Ihren Blutdruck senken kann?
Sellerie wird schon in der Traditionellen Chinesischen Medizin eingesetzt um zu hohen Blutdruck zu senken. Sellerie ist eine gute Quelle für Antioxidantien. Neben Vitamin C und Beta-Carotin, die beide anioxidativ wirken, enthält Sellerie auch Polyphenolen, Phenolsäuren, Flavonoide, Phytosterine und Furocumarine, die allesamt oxidative Schäden am Körpergewebe verringern. Dadurch kann das Blut besser fließen und der Blutdruck vermindert sich. Sellerieextrakt kann Entzündungen in den Blutgefäßen vorbeugen, was wiederum förderlich für den Blutdruck ist. Entzündungen der Blutgefäße sind bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen ein Hauptfaktor, besonders bei Arteriosklerose. Die Poysaccharide im Sellerie vermindern die Entzündungsgefahr im Herz-Kreislauf-System. Außerdem unterstützt der sekundäre Pflanzenstoff Phtalid im Sellerie das Herz,Kreislauf-System, indem er die Muskulatur der Blutgefäße entspannt. Diese weiten sich und der Blutdruck wird gesenkt.
Das müssen Sie über Sellerie wissen
Sellerie ist bei uns als Knolle,- Bleich- oder Schnittsellerie bekannt. Der Knollensellerie wird gekocht und in Stücke geschnitten für Salate, in Suppen oder als ‚Sellerieschnitzel‘ in der Pfanne gebraten serviert. Bleichsellerie hat fleischige Blattstiele und nur eine kleine Knolle. Bei Bleichsellerie sollten Sie beim Kauf darauf achten, dass die Schnittstellen nicht ausgetrocknet oder dunkel verfärbt sind. Wenn die Stangen sich leicht biegen lassen, ist der Sellerie nicht mehr frisch. Bei frischem Bleichsellerie brechen die Stiele sofort. Gelagert werden sollte der Bleichsellerie im Gemüsefach des Kühlschrankes in Frischhaltefolie, da er so frisch bleibt und die Flüssigkeit nicht verdunsten kann. Sellerie sollte nach 5-7 Tagen verzehrt werden, da danach die Wirksamkeit der Antioxidantien verschwindet. Der Schnittsellerie hat auch nur eine kleine Knolle und auch keine fleischigen Stiele. Beim Schnittsellerie werden vorwiegend die Blätter als Gewürzkraut verwendet. Um die Flavanoiden zu erhalten sollte Sellerie erst kurz vor der Zubereitung zerkleinert werden.
Wie bauen Sie mehr Sellerie in Ihren Alltag ein?
Sellerie ist ideal für Suppen und Eintöpfe. Bleichsellerie kann man roh essen, schmoren, kochen, dünsten und überbacken. Allerdings verliert er beim Erhitzen einen Teil der Antioxidantien. Daher wird er am besten roh gegessen. Selleriestangen eignen sich hervorragend zum Dippen. Man kann sie auch gut als Appetithäppchen anrichten mit Frischkäse oder einer Eier-Creme. Sellerie passt auch gut zu allen Salaten, zu Avocados, Tomaten und auch zu Nüssen. Zu Selleriegerichten passen frische Kräuter wie Petersilie, Basilikum, Estragon und Thymian besonders gut. Bleichsellerie kann auch wie Spargel gekocht werden.
Fazit
Fügen Sie Sellerie und andere Lebensmittel in dieser Serie Ihrem Speiseplan hinzu. Bei regelmäßigem Verzehr werden Sie die Auswirkungen, die diese Lebensmittel auf Ihren Blutdruck haben bemerken. Sie alle haben Inhaltsstoffe, die Ihren Blutdruck senken können. Aber alleine ohne Hilfe können diese Lebensmittel auch nicht dauerhaft helfen. Sie sollten zusätzlich nicht rauchen, wenig oder gar keinen Alkohol trinken. Außerdem lässt sich die gesunde Ernährung mit viel Bewegung und Sport günstig beeinflussen. Außerdem sollten Sie ständig und regelmäßig Ihren Blutdruck kontrollieren. Sie benötigen dazu ein gutes Blutdruckmessgerät. Und sie sollten regelmäßig zu Vorsorgeuntersuchungen zu Ihrem Arzt gehen.