Blutdrucksenkende Lebensmittel im Detail: 11. Haferflocken

In diesem Teil der Serie geht es um das Lebensmittel Haferflocken und deren blutdrucksenkende Wirkung. Haferflocken wie alle anderen Lebensmittel dieser Serie haben Inhaltsstoffe, die die Senkung von Bluthochdruck auf natürliche Weise begünstigen. Sie sollten diese Lebensmittel in Ihren täglichen Speiseplan mit einbauen. Sie können einzeln genossen werden oder in Rezepten kombiniert werden.

Ein  Vorteil, diese gesunden Lebensmittel dieser Serie in Ihren Speiseplan mit einzuplanen, ist, dass diese Lebensmittel im Gegensatz zu Medikamenten keine Nebenwirkungen haben. Doch nun zu der Wirkung von Haferflocken auf Ihren Blutdruck und wie Sie diesen damit senken können.

Wieso Haferflocken Ihren Blutdruck senken können?

symbolbild-haferflockenHaferflocken enthalten viele Ballaststoffe und essentielle Nährstoffe. Der Ballaststoff Beta-Glucan senkt den Cholesterinspiegel. Bereits sechs Esslöffel Haferflocken oder vier Esslöffel Haferkleie genügen zu diesem Zweck. Die Universität von Columbia in den USA hat Forschungen darüberdurchgeführt und es hat sich gezeigt, dass Haferflocken den Cholesterinspiegel um etwa fünf Prozent senken. In der gleichen Studie wurde bewiesen, dass Haferflocken auch den Bluthochdruck kontrollieren, indem die in ihnen enthaltenen Ballaststoffe das schlechte Cholesterin senken, das häufig eine Grund für Bluthochdruck ist.

Das müssen Sie über Haferflocken wissen

Hafer gehört zur Gattung der Süßgräser, er bildet jedoch im Gegensatz zu anderen Getreidearten keine Ähren aus sondern seine Körner wachsen an Rispen. Der Hafer wird in Deutschland ab Mitte August geerntet. Hafer benötigt viel Feuchtigkeit und gemäßigtes Klima. Er kann auch bei schlechtem Sommerwetter gute Erträge erbringen. Der Hafer ist die letzte Getreideart die von den Menschen kultiviert wurde. Vorher hat man einfach die Körner der wild wachsenden Form gesammelt. Hafer wird hauptsächlich als Viehfutter angebaut, gewinnt aber wegen seiner gesundheitsfördernden Wirkstoffe immer mehr an Bedeutung in der Ernährung. Er ist sehr kalorienreich und sollte deshalb sparsam in einen Speiseplan eingearbeitet werden, wenn neben der Senkung des Blutdruckes und des Cholesterinspiegels auch eine Gewichtsreduzierung in Betracht gezogen wird.

Wie bauen Sie mehr Haferflocken in Ihren Alltag ein?

Haferflocken sind ein großer wichtiger Bestandteil von Müslis. Sie sollten sie mit Milch, Yoghurt und Früchten verzehren und Sie werden so gesund in den Tag starten. Haferflocken werden auch als Brei oder Porridge gegessen. Beim Backen kann man mit Hafermehl das Weizenmehl bis zu einem Drittel ersetzen. Das gilt für Kuchen genauso wie für Plätzchen. Haferflocken sind auch ein gutes Binde- und Füllmittel für Aufläufe oder für Frikadellen. Auch lassen sich aus Haferflocken sehr schöne knusprige Panaden herstellen. Hafergrütze kann auch wie ein Risotto mit verschiedenen Zutaten zubereitet werden. Auch in Broten und Brötchen finden Haferflocken Ihre Verwendung.

Fazit

Sie sollten Haferflocken wegen Ihrer blutdrucksenkenden Wirkung in Ihre tägliche Ernährung einbauen. Haferflocken als Müsli oder Haferflocken als Zutat in Kombination mit Lebensmitteln aus dieser Serie können sind ein wertvolles Lebensmittel, das zudem auch noch gesund ist. Um die positiven Eigenschaften der Lebensmittel zu unterstützen, sollten Sie selbst auch Ihren Beitrag leisten. Der besteht darin, dass Sie nicht rauchen, wenig oder gar keinen Alkohol trinken und Bewegung und Sport zu Ihrer Aufgabe machen. Die ständige Kontrolle Ihres Blutdruckes ist auch sehr wichtig und Sie sollten sich dazu ein gutes Blutdruckmessgerät kaufen. Auch regelmäßige Besuche bei Ihrem Arzt sind durchaus empfehlenswert.

Sie wollen mehr über blutdrucksenkende Lebensmittel erfahren? Hier gelangen Sie zurück zur Serienübersicht.