Blutdrucksenkende Lebensmittel im Detail: 12. Sonnenblumenkerne (ungesalzen)

In diesem Teil der Serie geht es um das Lebensmittel Bananen und deren blutdrucksenkende Wirkung. Bananen wie alle anderen Lebensmittel dieser Serie haben Inhaltsstoffe, die die Senkung von Bluthochdruck auf natürliche Weise begünstigen. Sie sollten diese Lebensmittel in Ihren täglichen Speiseplan mit einbauen. Sie können einzeln genossen werden oder in Rezepten kombiniert werden.

Ein  Vorteil, diese gesunden Lebensmittel dieser Serie in Ihren Speiseplan mit einzuplanen, ist, dass diese Lebensmittel im Gegensatz zu Medikamenten keine Nebenwirkungen haben. Doch nun zu der Wirkung von Bananen auf Ihren Blutdruck und wie Sie diesen damit senken können.

Wieso Sonnenblumenkerne Ihren Blutdruck senken können?

symbolbild-sonnenblumenkerneSonnenblumenkerne haben gleich mehrere Inhaltstoffe, die den Blutdruck senken können. Das sind die Folsäure, das Magnesium und die Proteine. Diese Stoffe helfen dabei den Cholesterinspiegel und somit auch den Blutdruck zu senken. Mit dem hohen Eiweißgehalt mit mehr Protein als die meisten Fisch- und Fleischsorten sind Sonnenblumenkerne ein wichtiges Lebensmittel für Vegetarier und Veganer. Auch bei Phosphor belegen Sonnenblumenkerne einen der vorderen Plätze. Auch reichlich Vitamin E ist in Sonnenblumenkernen und dem Öl, das daraus gepresst wird enthalten. Das gesunde Öl hat außerdem auch noch einen angenehmen Geschmack.

Das müssen Sie über Sonnenblumenkerne wissen

Schon um 2500 v. Chr. wurde von den Menschen am Mississippi und in Mexiko Sonnenblumen angebaut. Mitte des 16. Jahrhunderts haben die Spanier dann die Sonnenblume nach Europa gebracht, wo sie zuerst nur als Zierpflanze angebaut wurde. Ab dem 17. Jahrhundert wurden die Kerne dann zum Backen oder als Kaffeeersatz benutzt. Zweihundert Jahre später hat man dann entdeckt, dass man aus den Kernen ein nahrhaftes Öl pressen kann. Heute werden Sonnenblumen in den USA, in Russland, der Ukraine, in China und im restlichen Europa angebaut. Am besten gedeihen sie in mildem Klima mit viel Sonne. Sonnenblumenkerne kann man das ganze Jahr über kaufen. Wenn Sie in einem Ernährungsplan zur Reduzierung des Blutdruckes angewendet werden sollen, sollten Sie nur ungesalzene Sonnenblumenkerne kaufen. Salz bindet das Wasser im Gewebe und kann zu einer Erhöhung des Blutdruckes führen. Da die Kerne sehr fetthaltig sind werden sie schnell ranzig und sollten dunkel, kühl und luftdicht verschlossen aufbewahrt werden.

Wie bauen Sie mehr Sonnenblumenkerne in Ihren Alltag ein?

Sonnenblumenkerne sind ein perfekter Snack für zwischendurch. Das sie aber sehr fetthaltig sind und somit viele Kalorien haben, sollten sie nur sparsam genossen werden. Sonnenblumenkerne können in vielen süßen und pikanten Gerichten eingesetzt werden, wodurch diese Gericht gesundheitlich hochwertig werden. Brot und Brötchen mit Sonnenblumenkernen sind besonders lecker. Man kann Sonnenblumenkerne aber auch gut als Zutat bei Kuchenteigen benutzen. Mit einer Handvoll Sonnenblumenkerne wird jeder Salat schmackhafter. Ihren Aufläufen und Gratins können Sie mit Sonnenblumenkernen eine schöne Kruste verleihen.

Fazit

Sie sollten Sonnenblumenkerne wegen Ihrer blutdrucksenkenden Wirkung öfter auf Ihren Speiseplan setzen ob als kleine Zwischenmahlzeit oder in Kombination mit Lebensmitteln aus dieser Serie. Mit der Zeit werden Sie sehen, dass Sonnenblumenkerne und auch die anderen Lebensmittel dieser Serie Ihren Blutdruck nachhaltig senken. Aber das gibt Ihnen keinen Freibrief für eine unvernünftige Lebensweise. Sie sollten auf keinen Fall rauchen und so wenig Alkohol wie möglich trinken. Wichtig zur Unterstützung der Ernährung ist, dass Sie sich viel bewegen und oft Sport treiben. Auch Ihren Blutdruck sollten Sie ständig überwachen. Dazu brauchen Sie ein gutes Handgelenk-Blutdruckmessgerät oder Oberarm-Blutdruckmessgerät, das Sie sich auf jeden Fall kaufen sollten. Lassen Sie sich auch alle paar Monate von einem Arzt untersuchen, damit Sie bei Problemen rechtzeitig Maßnahmen treffen können.

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