Blutdrucksenkende Lebensmittel im Detail: 14. rote Beete

In diesem Teil der Serie geht es um das Lebensmittel rote Beete und deren blutdrucksenkende Wirkung. Rote Beete wie alle anderen Lebensmittel dieser Serie haben Inhaltsstoffe, die die Senkung von Bluthochdruck auf natürliche Weise begünstigen. Sie sollten diese Lebensmittel in Ihren täglichen Speiseplan mit einbauen. Sie können einzeln genossen werden oder in Rezepten kombiniert werden.

Ein  Vorteil, diese gesunden Lebensmittel dieser Serie in Ihren Speiseplan mit einzuplanen, ist, dass diese Lebensmittel im Gegensatz zu Medikamenten keine Nebenwirkungen haben. Doch nun zu der Wirkung von roter Beete auf Ihren Blutdruck und wie Sie diesen damit senken können.

Wieso Rote Beete Ihren Blutdruck senken können?

symbolbild-rote-beeteIn Roten Beeten stecken die Vitamine A, C, B und Folsäure ebenso wie Jod, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Phosphor und viel Eisen. Außerdem enthalten rote Beete Betain, durch das das Risiko für Herzerkrankungen gesenkt wird. Sie enthalten weiterhin Anthocyane als Krebsschutz und Nitrat zur Blutdrucksenkung. Eine Studie, die in England mit 14 Freiwilligen Probanden durchgeführt wurde, ergab, dass das Trinken von einem halben Liter Rote Beete Saft den Blutdruck 24 stunden lang senkte. Das wird durch die Nitrate in den Roten Beeten bewirkt, die im Speichel zu Nitrit umgewandelt werden, das die Gefäße erweitert und so den Blutdruck senkt. Rote Beete mit ihrer Vielzahl an Vitaminen, Mineralien und Pflanzenstoffe tragen zu mehr Leistungsfähigkeit bei, fördern den Fettstoffwechsel, was beim Abnehmen hilft und helfen außerdem dabei das Immunsystem zu stärken und Krankheiten zu überwinden.

Das müssen Sie über Rote Beete wissen

Rote Beete kann man das ganze Jahr über kaufen in frischem Zustand oder bereits gekocht. Rote Beete gibt es auch in Gläsern konserviert. Wenn Sie Rote Beete selbst anpflanzen sollten Sie dies, wenn Sie Rote Beete überwintern wollen, nicht vor Anfang Juni tun. Dann können Sie sie im Oktober oder November vor dem ersten Frost ernten. Um einen guten Geschmack zu erzielen, sollten Sie die Knollen nicht zu groß werden lassen. Die Roten Beete sollten in Sand an einem kühlen Ort mit hoher Luftfeuchtigkeit gelagert werden. Sie halten dann bis in den Frühling hinein. Im Kühlschrank in Tücher eingewickelt halten Sie bis zu vier Wochen.

Wie bauen Sie mehr Rote Beete in Ihren Alltag ein?

Rote Beete können Sie als Saft pur oder mit anderem Gemüsesaft zusammen als Getränk verwenden. Ansonsten können Sie sie sauer eingelegt als Salat zu den verschiedensten Gerichten servieren. Püriert, gebraten oder gekocht können Sie sie zu den verschiedensten Gerichten reichen. Gewürze, die sich gut für Rote Beet eignen sind Fenchel, Koriander, Meerrettich, Chili, Zimt, Anis und Kreuzkümmel. Sie können Sie auch mit Früchten wie Johannisbeeren und Orangen etwas exotischer zubereiten. Sie schmecken auch gut mit Rotwein und Balsamico-Essig. Rote Beete werden auch gerne als Zutat zu Labskaus und Heringssalat verwendet. Rote Beete kann auch für Suppen verwendet werden.

Fazit

Rote Beete sind sehr gesund und besonders im Winter eine willkommene Abwechslung. Rote Beete und andere Lebensmittel aus dieser Serie sollten immer auf dem Speiseplan stehen, da sie ein wertvoller Helfer sind, um Ihren Blutdruck zu senken. Nutzen Sie diese Lebensmittel aber nicht zu einseitig, sondern achten Sie auf eine gute Ausgewogenheit bei Ihrer Ernährung. Weiterhin sollten Sie auch bei Ihrer Lebensweise auf Ihre Gesundheit achten. Vermeiden Sie Zigaretten und Alkohol und sorgen Sie dafür, dass Sie sich oft bewegen und Sport treiben. Eine gesunde Ernährung und ein gesunder Lebenswandel werden Sie höchstwahrscheinlich davor bewahren, Bluthochdruck mit Medikamenten behandeln zu müssen. Sie sollten aber Ihren Blutdruck regelmäßig kontrollieren, um sicher zu gehen. Zu diesem Zweck werden Sie ein Blutdruckmessgerät brauchen. Diese gibt es als Handgelenkblutdruckmessgeräte oder Oberarmblutdruckmessgeräte. Bei ständig hohem Blutdruck, sollten Sie auf jeden Fall einen Arzt aufsuchen.

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