Blutdrucksenkende Lebensmittel im Detail: 3. Fisch

In diesem Teil der Serie geht es um das Lebensmittel Fisch und dessen blutdrucksenkende Wirkung. Fische wie alle anderen Lebensmittel dieser Serie haben Inhaltsstoffe, die die Senkung von Bluthochdruck auf natürliche Weise begünstigen. Sie sollten diese Lebensmittel in Ihren täglichen Speiseplan mit einbauen. Sie können einzeln genossen werden oder in Rezepten kombiniert werden.

Ein  Vorteil, diese gesunden Lebensmittel dieser Serie in Ihren Speiseplan mit einzuplanen, ist, dass diese Lebensmittel im Gegensatz zu Medikamenten keine Nebenwirkungen haben. Doch nun zu der Wirkung von Fischen auf Ihren Blutdruck und wie Sie diesen damit senken können.

Wieso Fisch Ihren Blutdruck senken kann?

symbolbild-fischBei verschiedenen Studien wurde herausgefunden, dass Menschen, die viel Fisch verzehren, wie zum Beispiel die Eskimos oder die Menschen rund ums Mittelmeer, viel weniger an Bluthochdruck erkranken, als Menschen aus Gegenden, wo wenig Fische gegessen wird.

Die im Fisch enthaltenen Omega-3-Fettsäuren sind für diese Tatsache verantwortlich. Fische, die besonders viel Omega-3-Fettsäuren enthalten sind Fettfische wie Makrele, Hering, Lachs, Thunfisch und Sardinen. Die Fettbestandteile der Omega-3-Fettsäuren steigern die Fließeigenschaften des Blutes. Auch senken Sie die Triglycerid- und LDL-Cholesterinwerte, was wiederum das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, von Arteriosklerose und Bluthochdruck verringert.

Das müssen Sie über Fisch wissen.

Fisch sollte möglichst fangfrisch gekauft und dann verzehrt werden, was zumeist nur direkt am Meer möglich ist. Im Inland kann Fisch ein paar Tage auf Eis frisch gehalten werden. Zu empfehlen ist auch tief gefrorener Fisch, da dieser heute meist fangfrisch auf dem Schiff eingefroren wird.

Seefisch versorgt uns nicht nur mit Jod, er ist auch ein Lieferant für die Versorgung mit Vitamin D, das zur Knochenbildung und zur Aufnahme von Calcium und Phosphor benötigt wird. Außerdem enthält Fisch Vitamine der B-Gruppe. B1, B2, Niacin, B6 und B12, und die Vitamine A, D, E und K. Wenn Sie Frischfisch kaufen, sollten Sie auf die Frische des Fisches und auf gute Kühlung achten. Frischfisch ist sehr empfindlich und zersetzt sich schnell. Das Eiweiß des Fisches ist sehr gut bekömmlich und daher ist Fisch auch sehr gut zum Abendessen geeignet.

Wie bauen Sie mehr Fisch in Ihren Alltag ein?

Es wird empfohlen zweimal die Woche Fisch zu essen. Am besten ist gedünsteter Fisch, weil auf diese schonende Art den Fisch zu zubereiten die Inhaltsstoffe am besten bewahrt werden. Aber auch gebratener Fisch ist sehr schmackhaft. Fisch kann auch in Salaten verwendet werden. Ebenso bereichert Fisch jede Vorspeise. Auch Räucherfisch kann sehr schmackhaft sein. Probieren Sie doch auch einmal Fisch mit Pasta gemischt. Auf jeden Fall sollte Fisch immer frisch zubereitet werden. Wenn Sie Fisch frisch kaufen und ihn nicht innerhalb von wenigstens zwei Tagen zubereiten können, sollten Sie ihn einfrieren.

Fazit

Durch den Verzehr von Fisch oder von Fisch in Verbindung mit Lebensmitteln aus dieser Serie, können Sie gute Resultate bei der Bekämpfung von Bluthochdruck erzielen. Natürlich können Sie nicht nur auf die Lebensmittel zählen. Sie sollten auch Ihren Lebensstil diesem Ziel anpassen. Verzichten Sie auf das Rauchen und auch auf den Genuss von Alkohol. Bewegen Sie sich viel und treiben Sie Sport.

Messen Sie regelmäßig Ihren Blutdruck und kaufen Sie sich zu diesem Zweck ein ein gutes Blutdruckmessgerät. Wenn Sie bei diesen Messungen bemerken, dass Ihr Blutdruck zu hoch ist, sollten Sie einen Arzt aufsuchen und sich gründlich untersuchen lassen.

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