Blutdrucksenkende Lebensmittel im Detail: 4. Brokkoli

In diesem Teil der Serie geht es um das Lebensmittel Brokkoli und dessen blutdrucksenkende Wirkung. Brokkolie wie alle anderen Lebensmittel dieser Serie haben Inhaltsstoffe, die die Senkung von Bluthochdruck auf natürliche Weise begünstigen. Sie sollten diese Lebensmittel in Ihren täglichen Speiseplan mit einbauen. Sie können einzeln genossen werden oder in Rezepten kombiniert werden.

Ein  Vorteil, diese gesunden Lebensmittel dieser Serie in Ihren Speiseplan mit einzuplanen, ist, dass diese Lebensmittel im Gegensatz zu Medikamenten keine Nebenwirkungen haben. Doch nun zu der Wirkung von Brokkoli auf Ihren Blutdruck und wie Sie diesen damit senken können.

Wieso Brokkoli Ihren Blutdruck senken kann?

symbolbild-brokkoliBrokkoli ist eines der gesündesten Gemüse überhaupt. Er hat einen sehr hohen Kaliumanteil. Der hilft, Wasser aus dem Körper zu entfernen und somit den Blutdruck zu senken. Außerdem enthält Brokkoli auch sehr viel Magnesium, das ebenfalls zur Senkung des Blutdruckes beiträgt.

Brokkoli enthält auch einen hohen Anteil an Vitamin C. Bereits 100 Gramm Brokkoli decken den Vitamin C Bedarf für den ganzen Tag. Des Weiteren sind in Brokkoli Betra-Karotin, Zink, Folsäure, Kalzium, Kupfer, Eisen und die B Vitamine B1, B2 und B6 enthalten. Desweiteren hat Brokkoli noch Vitamin E sowie Carotin (Provitamin A), sekundäre Pflanzstoffe wie Indol und Flavonoide und das Antioxidan Suforapan. Mit allen diesen Inhaltsstoffen trägt Brokkoli sehr zu einer gesunden Ernährung bei und sollte auf keinen Speiseplan fehlen..

Das müssen Sie über Brokkoli wissen

Brokkoli ist wie Blumenkohl ein Kohlgewächs, hat aber nicht so einen strengen Geschmack wie Blumenkohl. Ein Drittel des in Deutschland verzehrten Brokkoli wird auch in Deutschland angebaut und ist in den Sommermonaten in den Geschäften erhältlich.

Der im Winter verkaufte Brokkoli kommt hauptsächlich aus Italien. Achten Sie beim Kauf von Brokkoli auf eine satte grüne Farbe, da die anzeigt, dass der Brokkoli frisch ist. Er sollte dann auch ziemlich schnell verbraucht werden. Wenn er welk und gelb wird, wird er bitter im Geschmack. Brokkoli sollte nicht zu lange gekocht werden, da er sonst seine Inhaltsstoffe teilweise verliert. Wenn Sie ihn leicht blanchiert haben, lässt er sich auch sehr gut einfrieren. Andernfalls hält er im Gemüsefach des Kühlschrankes maximal zwei Tage.

Wie bauen Sie mehr Brokkoli in Ihren Alltag ein?

Brokkoli eignet sich sehr gut als Gemüsebeilage für Fleisch, Fisch und Kartoffeln. Er kann für sich allein zubereitet werden oder mit anderen Gemüsen zusammen. Brokkoli eignet sich gut für Suppen und Eintöpfe. Er kann auch gut roh gegessen werden und ist ein wertvoller Bestandteil von Salaten. Auch in Gemüsegratins kann er gut verwendet werden. Mit etwas Zitronensaft und Butter wird der Eigengeschmack des Brokkoli hervorgehoben. Als Gewürz für Brokkoli eignet sich Salz, Knoblauch und Muskatnuss. Wenn Brokkoli zur Senkung des Blutdrucks eingesetzt wird, sollte man allerdings äußerst sparsam mit Salz umgehen.

Fazit

Wenn Sie Ihren Blutdruck auf natürliche Weise durch Ihre Ernährung senken wollen, sollten Sie auf keinen Fall auf das sehr gesunde Gemüse Brokkoli verzichten. Machen Sie Brokkoli und andere Lebensmittel aus dieser Serie zu einem festen Bestandteil Ihres Speiseplanes. Wenn Sie sich konsequent daran halten, werden Sie schon nach Kurzer Zeit gute Resultate sehen.

Aber erwarten Sie nicht zu viel. Sie sollten auf jeden Fall die Ernährung durch einen gesunden Lebenswandel unterstützen. Rauchen Sie nicht und trinken Sie keinen oder nur wenig Alkohol. Bewegen Sie sich viel und treiben Sie, wann immer möglich Sport. Wenn Sie sich daran halten, können Sie höchst wahrscheinlich Ihren Blutdruck im Griff behalten und auf Medikamente verzichten.

Sie sollten sich auf jeden Fall ein gutes Blutdruckmessgerät anschaffen und Ihren Blutdruck regelmäßig messen. Auch eine Untersuchung beim Arzt kann nichts schaden.

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