Blutdrucksenkende Lebensmittel im Detail: 5. dunkle Schokolade

In diesem Teil der Serie geht es um das Lebensmittel dunkle Schokolade und deren blutdrucksenkende Wirkung. Dunkle Schokolade hat wie alle anderen Lebensmittel dieser Serie Inhaltsstoffe, die die Senkung von Bluthochdruck auf natürliche Weise begünstigen. Sie sollten diese Lebensmittel in Ihren täglichen Speiseplan mit einbauen. Sie können einzeln genossen werden oder in Rezepten kombiniert werden.

Ein  Vorteil, diese gesunden Lebensmittel dieser Serie in Ihren Speiseplan mit einzuplanen, ist, dass diese Lebensmittel im Gegensatz zu Medikamenten keine Nebenwirkungen haben. Doch nun zu der Wirkung von dunkler Schokolade auf Ihren Blutdruck und wie Sie diesen damit senken können.

Wieso Dunkle Schokolade Ihren Blutdruck senken kann?

dunkle-schokolade-symbolbildAuf einer Karibischen Inselgruppe vor der Küste von Panama leben Menschen, denen Bluthochdruck völlig unbekannt ist. Forscher haben herausgefunden, das der Kakao, den diese Menschen sehr viel trinken, dafür verantwortlich ist. Mit dem Getränk nahmen die Menschen täglich große Mengen an Flavanolen zu sich. Flavanole sind sekundäre Pflanzenstoffe im Kakao. Sie steigern im Körper die Produktion von Stickoxiden. Stickoxide bringen die Blutgefäße dazu sich zu weiten und zu entspannen. Und somit können Flavaole den Blutdruck senken. Das National Institute of Integrative Medicine in Melbourne hat dies in einer Forschungsarbeit bestätigt. Kakao kann tatsächlich den Blutdruck positiv beeinflussen.

Das müssen Sie über Dunkle Schokolade wissen

Kakao wird aus den Früchten, den Bohnen, des Kakaobaum gewonnen, der in tropischen Gebieten wächst. Wenn die Kakaobohnen reif sind, fangen sie an zu gären und verfärben sich braun violett. Dann werden Sie geröstet und entfalten so Ihren Geschmack. Dann werden sie gemahlen. Aus diesem Mehl zusammen mit weiteren Zutaten wird Schokolade hergestellt. Dunkle Schokolade muss wenigstens einen Kakaoanteil von 34 Prozent enthalten. Um aber gegen Bluthochdruck wirksam zu sein, sollte der Kakaoanteil bei 70 Prozent liegen. Der Verzehr von ein bis zwei Stückchen dunkler Schokolade am Tag wird zu diesem Zweck empfohlen. Im Kakao sind auch größere Mengen an Magnesium, Eisen und Kalzium sowie Beta-Karotin und die Vitamine E, B1, B2 und Niacin enthalten.

Wie bauen Sie mehr Dunkle Schokolade in Ihren Alltag ein?

Dunkle Schokolade kann man einfach nur so als kleine Nascherei genießen. Sie ist in der Form von Tafelschokolade, als kleine Schokoladenriegel und als Praline oder Konfekt erhältlich. Kleine Stückchen dunkler Schokolade kann man morgens in sein Müsli geben, um es süßer zu machen. Man kann dunkle Schokolade aber auch in vielen Desserts oder in Soßen für Desserts verwenden. Auch als Zutat für Kuchen und Plätzchen wird dunkle Schokolade gerne genommen. Man kann sie auch als Zutat für Soßen zu Fleischgerichten verwenden.

Fazit

Mit dunkler Schokolade brauchen Sie nicht auf Naschereien zu verzichten und tun trotzdem noch etwas Gutes zur Senkung Ihres Blutdruckes. Sie sollten dunkle Schokolade und andere Lebensmittel aus dieser Serie stets auf Ihrem Speiseplan stehen haben. Allerdings diese Lebensmittel allein reichen sehr wahrscheinlich nicht aus, um den Blutdruck dauerhaft ohne Medikamente zu senken.

Unterstützen sie das Ganze, indem Sie nicht rauchen und keinen Alkohol trinken. Auch sollten Sie sich ausreichend bewegen und viel Sport treiben. Dann werden Sie sicher gute Resultate erreichen. Um sicher zu gehen, messen Sie Ihren Blutdruck regelmäßig. Zu diesem Zweck sollten Sie sich ein gutes Blutdruckmessgerät zulegen. Vergessen Sie aber auch nicht, sich ab und zu bei einem Arzt untersuchen zu lassen.

Sie wollen mehr über blutdrucksenkende Lebensmittel erfahren? Hier gelangen Sie zurück zur Serienübersicht.