In diesem Teil der Serie geht es um das Lebensmittel Limabohnen und deren blutdrucksenkende Wirkung. Limabohnen wie alle anderen Lebensmittel dieser Serie haben Inhaltsstoffe, die die Senkung von Bluthochdruck auf natürliche Weise begünstigen. Sie sollten diese Lebensmittel in Ihren täglichen Speiseplan mit einbauen. Sie können einzeln genossen werden oder in Rezepten kombiniert werden.
Ein Vorteil, diese gesunden Lebensmittel dieser Serie in Ihren Speiseplan mit einzuplanen, ist, dass diese Lebensmittel im Gegensatz zu Medikamenten keine Nebenwirkungen haben. Doch nun zu der Wirkung von Limabohnen auf Ihren Blutdruck und wie Sie diesen damit senken können.
Wieso Limabohnen Ihren Blutdruck senken können?
Limabohnen enthalten viele Nähr- und Vitalstoffe. Sie liefern bis zu 35 Eiweiß pro 100 Gramm und enthalten fast alle B-Vitamine, die den Kohlenhydratstoffwechsel und die Nervenfunktion fördern. Außerdem enthalten Limabohnen Eisen, Kalium, Magnesium, Kalzium und Zink. Kalium und Magnesium sind bekannt dafür, den Blutdruck zu senken. Limabohnen haben einen hohen Proteingehalt und enthalten eine Reihe von essentiellen Aminosäuren. Sie sind auch reich an löslichen Fasern, die im Verdauungstrakt die Gallenflüssigkeit, in der Cholesterin enthalten ist, bindet. Mit der Ausscheidung dieses Cholesterins senken die Limabohnen den Cholesterinspiegel. Limabohnen können auch sehr gut zur Gewichtsreduzierung eingesetzt werden, da sie lange satt halten.
Das müssen Sie über Limabohnen wissen
Die Limabohne wird auch Mondbohne genannt. Sie stammt aus Peru. Normalerweise wird sie in Deutschland in getrocknetem Zustand zum Verkauf angeboten, es gibt sie aber auch in Dosen oder Gläsern zu kaufen. Getrocknete Bohnen sind sehr lange haltbar und sollten trocken und luftdicht verschlossen gelagert werden. So können sie bis zu einem Jahr aufbewahrt werden. Wenn die Limabohnen ihre Haltbarkeit überschritten haben, werden sie auch nach langem Kochen nicht mehr weich. Zum Verzehr müssen die getrockneten Bohnen mindestens 10 bis 12 Stunden eingeweicht werden. Danach haben sie noch eine Kochzeit von bis zu zwei Stunden. Weil die Limabohnen Phytinsäure enthalten, muss das Einweichwasser auf jeden Fall weggegossen werden.
Wie bauen Sie mehr Limabohnen in Ihren Alltag ein?
Limabohnen eignen sich sehr gut für Eintöpfe und Suppen. Sie passen auch sehr gut in asiatische Dals oder Curry-Gerichte. Limabohnen werden auch gern als Zutat in Salate gegeben sowohl in Blattsalate als auch in Kartoffel- oder Nudelsalat. Auch als Gemüsebeilage zu Fisch, Fleisch und Kartoffeln sind Limabohnen sehr gut geeignet. Mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern können Sie den Limabohnen immer wieder eine andere Geschmacksrichtung verleihen.
Fazit
Wenn Sie Limabohnen selbst oder auch in Kombination mit anderen Lebensmitteln aus dieser Serie in Ihren Ernährungsplan aufnehmen, werden Sie schon bald eine Verbesserung bei Ihren Blutdruckwerten feststellen. Da aber Lebensmittel allein keine Allheilmittel sind, ändern Sie Ihren Lebensstil und unterstützen Sie die Ernährungsweise mit gesundem Verhalten. Sie sollten nicht rauchen und Alkohol nur in kleinen Mengen zu sich nehmen. Bewegung und Sport sind sehr wichtig, um den Blutdruck zu senken. Eine regelmäßige Kontrolle des Blutdrucks ist auch sehr empfehlenswert. Zu diesem Zweck sollten Sie sich ein gutes Blutdruckmessgerät kaufen. Falls Ihr Blutdruck bei diesen Messungen außerhalb des Normalbereiches liegt, sollten Sie auf jeden Fall einen Arzt aufsuchen.