Blutdrucksenkende Lebensmittel im Detail: 8. Spinat

In diesem Teil der Serie geht es um das Lebensmittel Spinat und dessen blutdrucksenkende Wirkung. Spinat wie alle anderen Lebensmittel dieser Serie besitzt Inhaltsstoffe, die die Senkung von Bluthochdruck auf natürliche Weise begünstigen. Sie sollten diese Lebensmittel in Ihren täglichen Speiseplan mit einbauen. Sie können einzeln genossen werden oder in Rezepten kombiniert werden.

Ein  Vorteil, diese gesunden Lebensmittel dieser Serie in Ihren Speiseplan mit einzuplanen, ist, dass diese Lebensmittel im Gegensatz zu Medikamenten keine Nebenwirkungen haben. Doch nun zu der Wirkung von Spinat auf Ihren Blutdruck und wie Sie diesen damit senken können.

Wieso Spinat Ihren Blutdruck senken kann?

symbolbild-spinatSpinat habe nur wenige Kalorien ist aber reich an Fasern. Spinat hat auch eine Menge Nährstoffe, die gut für das Herz sind, wie Folat, Kalium und Magnesium. Diese drei Nährstoffe tragen dazu bei, dass der Blutdruck gesenkt wird. Außerdem enthält Spinat viel Eiweiß und viele Vitamine wie Beta Carotin, Vitamin C und K. Mit einer Schale Spinat wird der Tagesbedarf an Vitamin K und Beta-Carotin, sowie Mangan und Balaststoffen und 50 Prozent des Bedarfs an Magnesium gedeckt. Die antioxidativen Stoffe im Spinat beugen verschiedenen Krebserkrankungen vor. Spinat muss allerdings regelmäßig verzehrt werden, um die positiven Auswirkungen zu erreichen. Ein bis zwei Portionen in der Wochen sollten ausreichen. Menschen mit Nierenproblemen sollten eher auf Spinat verzichten, da Spinat Oxalsäure enthält, die sich an Mineralstoffe anbindet und die dann nur schwer vom Körper ausgeschieden werden kann. Die im Spinat enthaltene Folsäure senkt den Homocysteinspiegel. Diese Aminosäure greift sonst die Blutgefäße an.

Das müssen Sie über Spinat wissen

Spinat stammt höchstwahrscheinlich aus Persien bestimmt aber aus dem asiatischen Raum. Er wurde von Arabern nach Spanien gebracht und hat sich von dort über Europa verbreitet. Heute ist Spinat weltweit bekannt. In der EU wird Spinat hauptsächlich in Italien, Frankreich und Deutschland angebaut. Spinat ist das ganze Jahr über frisch im Geschäft erhältlich. In der Regel handelt es sich dabei um Blattspinat. Beim Kauf sollten Sie darauf achten, dass die Blätter frisch und knackig sind. Spinat sollte vor dem Verzehr gut gewaschen werden, aber nicht zu lange im Wasser liegen, da viele der Nährstoffe sonst herausgespült werden. Im Kühlschrank ist frischer Spinat bis zu 5 Tagen haltbar. Da Spinat sehr viel Nitrat enthält, das sich eventuell in Nitrit umwandelt, sollte Spinat auf keinen Fall aufgewärmt werden. Besonders für Babys und Kleinkinder kann er dann sehr gesundheitsschädlich sein.

Wie bauen Sie mehr Spinat in Ihren Alltag ein?

Spinat ist in gedünstetem oder gekochten Zustand eine hervorragende Gemüsebeilage. Roh lässt sich daraus ein leckerer Salat herstellen. Auch in Pasta oder als Füllung von Blätterteig, Fisch und Fleisch kann Spinat sehr schmackhaft sein. Eine leckere Nudel-soße kann hergestellt werden, indem man Spinat mit gehackten Zwiebeln kurz in der Pfanne anbrät. Spinat lässt sich auch hervorragend zu Eiergerichten servieren.

Fazit

Spinat als eigenständiges Gemüse oder als Salat sollte immer ein Teil Ihre Ernährung sein. Sie können den Spinat aber auch gut mit Lebensmitteln aus dieser Serie kombinieren. Ganz gleich auf welche Weise Sie ihn einsetzen, er wird Ihrer Gesundheit auf jeden Fall förderlich sein und bei häufigen Verzehr Ihren Blutdruck positiv beeinflussen. Aber er wie auch die anderen Lebensmittel brauchen Ihre Unterstützung, um dauerhaft wirksam zu sein. Wir empfehlen Ihnen, nicht zu rauche, Alkohol zu meiden und sich so viel wie möglich zu bewegen. Sport fördert Ihre Gesundheit und hilft Ihnen Übergewicht abzubauen. Eine regelmäßige Kontrolle des Blutzuckers ist auch notwendig. Hierzu sollten Sie sich ein gutes Handgelenkblutdruckmessgerät oder Oberarmblutdruckmessgerät anschaffen. Ein regelmäßiger Besuch bei Ihrem Hausarzt kann auch viel dazu beitragen, Ihre Gesundheit zu bewahren.

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